您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

坚守初心 脚踏实地 甘做平凡岗位上的一颗普通螺丝钉——唐山市机关事务管理局财务管理处陈鹏飞同志事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 15:07:43来源:河北省机关事务管理局
类似|咪乐|直播 外观解析:相比上一代的憨态可掬,装了V-Motion家族特征之后的全新逍客看起来精神了许多,不再是以前那副呆呆无神的外形。

【专题】“用榜样之光,燃奋斗之火”——广泛开展向全省机关事务部门“争做争创”活动“双十佳”先进典型学习活动专题

  陈鹏飞,男,汉族,1996年参加工作,中共党员,大学学历,现任唐山市机关事务管理局财务处处长。多年来,陈鹏飞同志始终坚持以党中央“新时代新担当新作为”要求和“忠诚、实干、精细、高效”工作标准领航定向,怀着对财务事业的满腔热情和不懈追求,一步一个脚印,踏踏实实、铆足劲头、埋头苦干,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作成绩,受到各级领导高度认可和同事们一致好评。

  一、强化本领恐慌意识,始终怀着一种强烈的责任学习思考

  2018年12月,原市委机关管理局和政府机关事务管理局合并组建新局后,职能范畴、服务层级、保障对象进一步拓展延伸,账务管理工作标准要求相应水涨船高,不学习就很难对接财务前沿,就难以胜任本职工作、提升专业水平。一年来,陈鹏飞同志始终坚持把学习作为履职尽责第一需要,勤于钻研、善于思考、勇于实践,如饥似渴地学习财务知识、钻研业务理论。一方面狠抓理论学习,筑牢履职根基。按照习近平总书记关于建设学习型政党和学习型干部论述要求,利用“学习强国”、“唐山共产党员网”等网络资源读原著、学原文、悟原理,特别是对《财务管理》《行政事业单位内部控制规范(试行)》等书籍进行深入研读,有效夯实了自身忠诚履职、廉洁服务的理论根基。另一方面对接业务前沿,提高专业水平。2019年,唐山市管理局启用河北省财政一体化平台客户端作为记账软件,面对这一崭新的课题、全新的领域,陈鹏飞同志暗暗告诉自己,困难只是一时的,只要下定决心、全力以赴,就没有攻克不了的困难、破解不了的难题。一是坚持“不待扬鞭自奋蹄”陈鹏飞同志主动参加市财政局业务培训班,积极与同行专家学习请教,撰写笔记3万余字、理论文章6篇,通过点滴积累、潜心摸索,短时间内熟悉掌握了政府会计制度和系统软件操作,并创新提出将财务个性问题处理上升为内控制度管理的经验做法,取得良好预期效果,受到各级领导一致好评。二是坚持“一支独秀不是春,百花齐放春满园”针对目前财务处工作任务重和人员年龄轻、经验少等现状,加大集中培训力度,先后8次举办“处室小讲堂”,聘请财政局专家集中授课和处内业务骨干讲解业务知识,不断夯实处室同志财务理论根基,有效实现成果转化,财务战线同志们的单兵作战、独挡一面的能力和素质得到有效增强。

  潜心钻研财务管理业务

  二、时刻牢记责任使命,始终带着一种如火的激情投身工作

  俗话讲,“万事开头难”。新局组建开局起步之年,注定是不平凡、不平静的一年,特别长期从事财务工作,陈鹏飞同志愈发理解“财务工作责任重于泰山”的深刻含义。一直以来,陈鹏飞同志对待财务工作始终如履薄冰、丝毫不敢懈怠,时刻把忠诚尽责、谨慎履职作为行动标尺,不忘初衷、不遗余力地完成各项工作任务。一是面对困难不退缩。陈鹏飞同志深知,面对专业化、系统化的财务工作,没有顽强过硬的作风、敢于斗争的精神就难以胜任本职,就难以将财务标准要求落地落实落细。一直以来,在他自己头脑中基本没有白天和晚上、上班和下班、工作日和休息日的界限,自觉靠八小时以内的勤奋工作提高效率,靠八小时以外的高尚觉悟无私奉献。特别是新局组建初期,涉及十几个部门财务整合,时间紧、任务重、压力大、标准高,白天多方奔走、协调财政部门,争取政策支持,晚上汇总资料、梳理思路到凌晨一两点甚至通宵达旦,真正把全部心思和精力用在了苦干、实干和真干上。二是乐对岗位有激情。多年以来,陈鹏飞同志都以从事财务管理为荣,不断自我加压奋进、激情工作,始终把工作当作一种幸事,把奉献当作一种快乐。2019年8月份,正值省审计厅财务审计关键时期,妻子在外地办案无法返回,只能委托年老体弱的父母代为照顾女儿。面对家庭存在的实际困难,陈鹏飞同志从未犹豫过、迟缓过、抱怨过,从未向领导提过特殊要求,从未降低过工作要求和标准,而更多想到的是工作,想到的自己肩上沉甸甸的责任,唯有兢兢业业、任劳任怨将工作做好,才能对得起组织重托、无愧于家人付出,才能不辱使命、负重前行。三是高效落实零差错。俗话讲,小事之中藏学问,细微之处见精神。多年来,陈鹏飞同志始终绷紧财务工作“100-1=0”这根弦,对于各项经费预算支出,不论数额大小、紧急与否,都要严格落实经办人、复核人和自己终审3道“关口”,确保数据精准无误、严丝合缝,不出现任何差错,身体力行诠释了“财务工作无小事”的深刻内涵。

  三、坚持从严要求自身,始终以一种合作共赢理念引领工作

  工作实践中,陈鹏飞同志时刻保持谦虚谨慎、低调沉稳的行事风格,不论对内、对外,还是对待同事,既诚恳热情又坚持原则,既相互补台又全力搭台。一是对内践行团结共事理念。陈鹏飞同志始终牢记“人心齐、泰山移”“众人拾柴火焰高”,低调做人、踏实做事,以身作则、不事张扬,团结和带领处室同志心往一想、劲往一处使,先后圆满完成了会计档案管理规范化、财务预决算编制上报以及2016-2018年账务审计等各项工作。二是对外展现自身责任担当。机构改革初期,市“两办”分别划转成立财务处,各项工作处于起步阶段,财务人员知识、能力、经验等极为欠缺。陈鹏飞同志同志坚持从大局出发,不分彼此、不计得失,协调处室人员手把手、面对面开展业务指导工作,帮助健全完善各项财务制度,竭力做好“扶上马送一程”的工作,受到市“两办”领导广泛好评。三是对己严抓廉洁自律。多年以来,陈鹏飞同志始终将廉洁自律作为工作底线,凡事从自身做起、从小事做起、从点滴做起,特别是对于涉及钱财物等敏感事项,丁是丁、卯是卯,一视同仁、坚持原则,做到了有所为有所不为、有所欲有所不欲。

  陈鹏飞同志经常讲,财务工作虽然平凡琐碎,但是责任艰巨、意义重大、使命光荣,只要勤于磨砺、任劳任怨,就能在“小天地”里提炼出“大境界”。正是凭借这种信念和执着,他二十多年如一日,干一行、爱一行、专一行,甘当一颗普通螺丝钉,紧紧地铆在财务工作岗位上,无怨无悔,永无休止,永不松懈!

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度