您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

用忠诚和奉献耕耘新绿——承德市机关事务管理局办公室王贺勋同志事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 15:07:42来源:河北省机关事务管理局
咪乐|直播|app|_ios官方下载   贵州是“中国天眼”的所在地,是见证南仁东22年坚守初心、矢志追求、呕心沥血,实现科技报国梦想的地方。

【专题】“用榜样之光,燃奋斗之火”——广泛开展向全省机关事务部门“争做争创”活动“双十佳”先进典型学习活动专题

  他是一位勤勉却不张扬的普通干部,他干的是琐碎、繁杂又平凡的工作,年复一年、日复一日,人们从工作中看到了他那颗忠于事业、忠于国家、忠于人民的赤诚之心,他是新时代共产党员的榜样,是国家公务员的楷模,他就是承德市机关事务管理局办公室主任王贺勋。

  承德市机关事务管理局是市直机关的后勤服务保障部门。

  2013年11月王贺勋调任承德市机关事务管理局,现任承德市机关事务管理局办公室主任、机关党委第一党支部书记,任职期间王贺勋严于律己,爱岗敬业,以局为家,被人们亲切地称为机关后勤的“好管家”。

  主动担当作为 认真履行职责

  市机关事务管理局家大业大,靠什么管好这个家呢?王贺勋说:“关键要依靠规章制度,管好这个家,管好机关的每一件事。”

  2015年10月,党政机关公务用车制度改革工作正式启动实施,由于没有分管此项工作的科室,王贺勋主动承担工作任务,与市财政部门沟通协调,深入调查研究,测算基础数据,精心组织实施,在中央考核评估中总成绩排在全省各地市第一名。

  王贺勋常讲:“大事不能糊涂,小事不能马虎,难事不能回避”。

  繁重的工作任务面前,王贺勋持续保持着昂扬向上的精神状态,为持续抓好公务用车制度改革后续工作,他先后研究起草了《承德市市直机关公务用车改革保留公务用车使用管理暂行办法补充规定》、《承德市党政机关公务用车管理实施办法》等规章制度,进一步规范全市车改后公务用车使用管理,确保公务出行依法合规。

  2019年3月在省委、省政府督导检查组考核公务用车制度改革工作中,承德市被评为优秀并通报表扬。

  王贺勋深知“打铁还需自身硬”,干好工作的前提是不断给自已充电。

  作为办公室主任,承担着全局上传下达、参谋助手、督导协调、重要材料起草、公文审核等重任,王贺勋将加强政治理论、业务知识学习放在首位,充分利用空闲时间,通过“学习强国”平台、中国机关后勤、河北机关事务、秘书工作等媒体刊物进行自学,撰写理论文章、学习体会、调研报告20余篇,切实提升政治素质和业务能力,更好地适应新时代办公室主任岗位的新要求。

  办公室工作的特殊性,也注定了王贺勋付出的比别人更多,加班加点节假日不休息是常有的事。

  工作中,王贺勋充分发挥局中枢机构的参谋助手作用,对全年重点工作等100余项重点任务按期督办,跟踪问效,一件一件督导落实到位。

  参加驻村帮扶走访贫困户

  强化大局意识 提升工作效能

  王贺勋说:“国家公务员是一个光荣的称号,是一份光荣的事业,为了这份光荣应该付出全部精力和心血”。

  按照局党组统一部署要求,王贺勋认真履行全局全面从严治党和党风廉政建设主体责任办公室职责,深入研究,精心谋划,先后组织开展了全局群众路线主题教育、“三严三实”教育、纠正“四风”专项整治、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大政治活动,均受到市委、市纪委监委的好评。

  身为党支部书记,严格落实党支部“三会一课”制度,定期组织召开支委会、党小组会、党员大会,按时组织党员学习。以主题教育为契机,将每周五下午定为党员集中学习日,通过讲党课、参观市档案史料展、观看《我和我的祖国》《中国机长》等爱国主义教育影片、组织主题教育应知应会知识答题等多种形式,加强党员学习教育,党员学习教育经常化,学习教育形式进一步丰富。

  为充分发挥好办公室主任承上启下、上传下达的作用,王贺勋每年要对近50余份规范性文件、总结报告进行起草,协调市四大机关、常委部门工作事项30余件次,对下完成近1000余份文件传阅及归档、300余份局内文件审核下发工作。

  面对纷繁复杂的机关事务,王贺勋有着自己的态度:只要踏踏实实干,不讨好的活也能干好。

  2019年,王贺勋所上报的信息宣传稿件被省机关事务管理局采用6篇,部分稿件被推送至“学习强国”平台刊发。

  为了提升工作效能,王贺勋主动谋划并全力推行局机关OA办公系统建设及使用管理,在节省纸张的同时,极大地提高了办公效率。

  面对庞大的行政资金、大楼资产、数百辆公务用车……王贺勋清楚地知道,必须踏踏实实做事,干干净净做人。

  多年来,王贺勋依法合规及时高效做好办公用品采购、申领、电子耗材类办公用品维修等工作,有效确保正常办公需求,高度重视并切实做好信访接待及市长热线办理工作,耐心细致地做好信访群众思想工作,按照时间节点要求督导承办科室及时办结,确保信访事项办理满意率百分之百。

  同时,积极做好市行政中心大厅宣传布展工作,全年受理布展申请12件次,每一次布展都积极与保卫科、布展单位沟通协调,现场核验,规范管理,得到参展单位的一致好评。

  王贺勋之所以敢于坚持原则,缘于他自身行得正,保持了共产党人的浩然正气。

  王贺勋说,负责的政务公开工作做到应公开全部公开。在他的带领下,政务公开工作在全省机关事务管理系统中排名第一,被市政府评为2019年度政务公开先进单位。

  做好疫情防控物资保障

  战疫情冲前线 做好后勤大管家

  疫情就是命令,防控就是责任,行动彰显担当。

  2020年,一场突如其来的新冠疫情开始肆虐,疫情防控战役开始打响。

  行政中心入驻单位60余个,是全市“首脑机构”所在地,市机关事务管理局负责市行政中心整体疫情防控工作,责任重大,任务繁重。

  在市委作出疫情防控部署后,王贺勋第一时间返回工作岗位,连续工作近两个月,一心扑在疫情防控工作岗位上,确保疫情防控与全局中心工作“两不误”。

  “作为一名党员,在抗击疫情的关键时期,我要贡献自己的一份力量,坚守岗位,决不退缩。”王贺勋坚定地说。

  在岗期间,王贺勋认真研究制定市行政中心大院疫情防控工作方案,明确防控任务、牵头领导、责任部门、具体要求,建立健全了行政中心日消毒工作制度、日测温工作制度、疫情直报制度、日报告工作制度等工作机制。

  与此同时,组织人员对全局559名干部职工、离退休人员、临时用工人员逐人进行疫情排查登记,建立个人信息档案,每天询问外出流动隔离观察人员身体健康情况,多方协调采购防控物资,加强防控物资调配管理,先后采购配备84消毒液500余桶、75%酒精200余桶、口罩4000个、体温检测枪21把,在物资紧缺的情况下,优先保障行政中心机关食堂、安全保卫、物业保洁等重要岗位需求。

  在公务用车紧张的情况下,王贺勋利用自已私家车购买运送疫情防控物资,并加强与市疫情防控办公室、局内各重点部门的沟通协调,综合统筹处理各类事项200余件次,解决急难险重问题30余个,为行政中心疫情防控工作取得阶段性胜利做出突出贡献。

  王贺勋一直坚守在疫情防控的第一线,在这场没有硝烟的战争中默默贡献着自己的力量,用自己的实际行动展现了一名共产党员的担当。

  2015年王贺勋被承德市公务员局授予“三等功”,2016年、2019年被市委市直机关工委、市机关事务管理局党委评为“优秀党务工作者”,2019年被市委市直机关工委评为“优秀共产党员”, 2019年3月所撰写的《党的十八大以来机关事务管理改革与实践研究》荣获承德市委纪念改革开放四十周年征文活动三等奖,其分管的全市公务用车制度改革工作在2019年3月省委、省政府考核中评为优秀,负责的政务信息、政务公开工作多次被市政府评为先进。

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度