您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

小岗位 大作为——保定市机关事务局办公室孙建同志事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 15:07:42来源:河北省机关事务管理局

  孙建,一位从军营走出来的中共党员、转业军官。

  现任保定市机关事务管理局办公室主任,负责对外联络、对内协调及办公用品采购、会议保障等后勤保障工作。

  自2012年负责办公室工作以来,孙建同志不忘初心,坚守本色,恪守服务为本的原则,紧紧围绕市政府的中心工作,开拓创新、勇于担当、严于律己、充分发挥了参谋服务、协调纽带、联络中枢和后勤保障作用。

  汗水相伴,砥砺前行,在普通的工作岗位上,孙建同志收获了事业给予人们的香甜果实,更收获了真诚的赞赏的目光。

  一颗铁铸的心

  人生的磨砺,工作的锻炼,让孙建同志深深地意识到:一个人,有什么样的思想,就会有什么样的行动。

  为确保前进的方向不跑偏,多年来,他以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市政府领导的精心指导下,在同事们的呵护与支持下,紧紧围绕市政府的中心工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大局意识不断增强,无私奉献精神不断发扬,思想政治素质不断提高。

  雄关漫道真如铁。

  渐渐的,孙建同志将自己淬炼成了一颗钉在岗位上的坚硬钢钉。

  他不折不扣地深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真执行国家、省、市有关方针、政策和法律法规,始终把学习理论知识放在第一位,把提高思想政治觉悟作为长抓不懈的任务,积极参加局党组理论中心组学习,重点学透学实学深后勤保障工作的规章制度,认真阅读《中国机关后勤》《河北机关后勤》等专业杂志,努力成为后勤业务的行家里手。

  普通的岗位,有了干事业的心,有了坚定的理想信念,一颗螺丝钉,也会发挥大效能。

  2014年,因工作成绩突出,孙建同志被评为优秀共产党员,并荣获三等功。

  调研后勤保障工作

  一个奉献的人

  多年的工作经验让孙建深知:办公室是机关高效运转的重要保障,责任重大,工作繁杂、头绪众多,稍有闪失就会影响全局效能。

  为认真做好本职工作,作为办公室负责人,他勤勉尽责、忠于职守、以身作则,工作日总是早来晚归,节假日时常也牺牲个人休息时间来单位跟班作业,对每一项工作、每一个细节,做到了亲力亲为,做到了细之又细。

  日子就在这“白加黑,五加二”的忙碌中,一天天过去。

  在工作中,孙建同志坚持以提高工作人员综合素质为重点,着力建设学习型团队,坚持“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“五特”精神,坚持每月月初召开处务会讲评,同时布置下个月的工作,使所有成员都保持了高昂的工作势头。

  一支坚强的,富有活力、具备战力的团队终致形成。

  全处人员在年终考核中,多人多次被评为优秀等次,其中三人荣获了三等功。

  保持清醒头脑

  丰富的人生,总是少不了新的挑战,新的征程。

  机构改革后,孙建同志所在单位提升为市政府正县级组成部门,单位职能进行了相应拓展,一些新情况、新事务也随之产生。

  身处发展的激流之中,不进则退。

  为更好地适应新形势和新变化,进而提升服务保障能力,孙建同志对以前机关事务工作中存在的问题和难题,进行了广泛的调查和深入的思考。一次次观察,一次次实践,一回回思考,孙建很快发现,在这个日新月异的伟大时代,他们的工作中仍存在着“追求平稳”的方法误区,这必然会容易形成一些小问题累积成老难题的隐患!

  为扭转这种趋势,在他的带领下,办公室明确了重点工作由专人负责,共同处理,达到一事众人知,事事有牵头,携手干工作的良性机制,绝对不出现空白和盲点。在此基础上,所有的事务工作,除了明确人员明确时限外,还要做到周周小总结、月月大汇总,不断探索工作思路,形成制度化工作机制,经常更新机制,保证工作思路的先进性。

  在新的变化中,孙建同志以清醒的头脑,果敢的作风,再一次经受住了考验。

  奔跑在一线

  2020年的春节,本是祥和团圆的日子,新冠肺炎疫情却突如其来。

  省政府启动了重大突发公共事件一级响应!

  保定市成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组!

  大年初二,孙建同志就急匆匆赶回到单位,以忘我的状态,第一时间投入到了市政府机关大院的防疫工作中。

  一切来得太突然了。

  需要干的工作太多了,需要做的具体事务太多了!

  面对这急难险重的疫情防护工作,孙建同志充分发挥自身的主观能动性,充分调动同事们的工作积极性,多渠道采购了口罩、手套、酒精、消毒液、测温枪等防护用品。一通通电话协调,一次次奔跑沟通,最终有效保障了办公区防控物资的需要,并及时组织进行了对机关大院所有公共场所和公务用车的消毒。

  疾风识劲草。

  2月5日,孙建同志又被抽调到市应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并担任领导小组后勤保障组副组长。他仿佛又回到了曾经的军营,又成为一名勇于冲锋的战士。

  为筑牢工作保障。他经过迅速考察和多方的协调,租用了交通便捷未停业的快捷酒店,实现领导小组集中办公,配齐了办公设施,协调酒店附近的场地为工作人员停车,并及时配备了保安。

  为筑牢饮食保障。疫情防控至今,孙建同志吃住都在疫情指挥部,按照卫生新鲜、菜品多样、营养搭配、荤素兼有的标准,督导机关餐厅每日配送工作餐450人次,同时延长供餐时间,提供加班餐。

  为筑牢卫生保障。他指导酒店清洁人员进行全覆盖、无死角、高频次消毒杀菌,雇用专业消杀公司,三天一次对酒店进行彻底的消毒。

  为筑牢交通保障。孙建同志协调公安部门,在领导小组驻地安排6名交警疏解交通,协调长城汽车公司提供15辆办公用车。

  防控疫情的铁闸门,在孙建和同事们的共同努力下,被铸造,被筑牢!

  只愿清气满人间

  一个人,想成就一项事业,是需要情怀的。

  孙建同志正是这样的一个人。

  无论在工作中还是生活中,他始终按照党员的标准,严格要求自己,自觉践行社会主义核心价值观,时刻做到了自重、自醒、自警、自励。他自觉加强党性修养,保持清正廉洁,参加工作多年,经历了大大小小的考验,从无任何过失和违法违纪行为。

  积极推动重点业务活动开展

  在公务接待中,他始终提倡“朴实”,坚决执行上级的规定,在确保不浪费、不超标的前提下,以“节俭”为纲,以“简单”为本,以“大方得体,绿色健康”为方。

  在确保机关正常运转的过程中,他讲求“规矩”,为推进建设节约型机关,孙建同志组织参与了《政府采购管理办法(试行)》《政府采购管理制度(试行)》《经费支出报销流程(试行)》,以及《保定市公共机构节能管理制度》等文件的起草,进一步规范了工作程序。

  在自身要求上,孙建同志务求“廉洁”,不管是公务采购还是日常接待,他都以身作则,公事公办,不多购一件物品,不拿一盒烟,不贪一瓶酒,自2012年以来,没为自己添置过一件办公家具和办公设备,能使用的绝不淘汰,能修的绝不废弃,切实做到了公私分明。

  孙建同志,用自己的实际行动,践行了一名共产党员的初心。

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度