您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

石家庄市机关事务管理局办公用房管理处陈怀志同志事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 14:36:00来源:河北省机关事务管理局

  陈怀志,1983年9月入校入伍,中共党员,大学本科毕业,现为石家庄市机关事务管理局机关房地产管理处党总支书记、处长、一级主任科员,主要负责市本级党政机关办公用房管理工作。该同志自2009年担任正科实职以来,连续10年被评为优秀公务员或优秀党员,荣立三等功一次,尤其是担任机关房地产管理处处长7年多来,认真执行党的路线、方针和政策,立足本职,勤奋工作,成为石家庄市本级办公用房管理工作的奠基人,多次受到市委、市政府领导表扬。

  一、埋头苦干,咬定“任务”不放松

  该同志是一名军转干部,98年转业到石家庄市政府办公厅工作,部队十多年的戎马生涯,铸就了一股不怕困难、不服输的劲,咬住任务不放松。为尽快提高自己的公文写作水平和工作能力,夜以继日的钻研业务知识,通过系统学习,大胆实践,刻苦钻研,不断总结,对于后来所承担的任务,高质量完成市政府办公厅工作人员参谋、助手、协调、服务工作,发挥了重要的作用。同时也为在石家庄市机关事务管理局担任4年办公室主任,出色完成本职工作,奠定了坚实基础。

  2018年9月,河北省以两办名义印发了《河北省党政机关办公用房管理实施办法》。市委、市政府主要领导对石家庄市贯彻落实《办法》工作十分重视,石家庄市机关事务管理局责成该同志主笔,起草了《石家庄市党政机关办公用房管理实施办法》,在征求多个部门意见的基础上,经市政府常务会和市委常委会顺利通过,于2021-09-19在全省设区市率先颁布实施,并于2021-09-19在《石家庄日报》第六版全文刊载。

  为落实好《实施办法》,经局统一安排,该同志相继主笔起草了《关于党政机关办公楼(区)物业管理服务内容及费用标准的指导意见》《关于石家庄市党政机关办公用房租用经费管理规定》《关于解决县(市、区)异地任职县级以上领导干部住宿问题的指导意见(试行)》《关于推进市直机关事业单位职工住宅物业管理改革的意见》及《关于市直机关事业单位职工住宅物业补贴办法》等文件,为完善配套法规和相关制度做出了突出贡献。

  按照国管局和省机关事务管理局的要求,2021-09-19,该同志主导组织召开“全市党政机关办公用房管理专题培训会”,对全市23个县(市、区)、73个市直部门就落实《实施办法》和信息系统填报工作进行了集中培训,进一步提高了《实施办法》贯彻落实的效率和质量。

  组织办公用房管理业务培训

  二、爱岗敬业,率先垂范争先锋

  该同志热爱本职工作,兢兢业业,恪尽职守,完成了大量的业务工作。

  2017年,按照市政府办公厅《关于改进和加强市直机关办公用房管理意见》要求,利用一个月时间,带领该处人员完成了对全市83个市级行政机构和9个市直属事业单位的办公用房情况进行了全面调查摸底,将24个单位的房地产资料移交到位,完成了市本级党政机关办公用房权属档案资料移交工作。2019年,受理完成市直部门办公用房租赁申请95份,大中维修改造申请54份,该同志主笔起草请示、报告、审核意见等综合性文字材料173件,均符合政策法规要求。

  2019年,在该同志主导指挥下,依托全国数据库,组织开展市本级办公用房信息统计工作,指导和审核下辖23个县(市、区)办公用房信息统计填报工作,并汇总全市(含县、乡)2217个党政机关437.33万㎡办公用房信息,按时间要求高标准完成了信息报送任务。建立完善了《石家庄市党政机关办公用房总台帐》和全市党政机关办公用房管理信息系统。该同志实地指导平山县、元氏县等6个县(市、区)办公用房使用管理工作;分别与来访的深泽县、无极县等10个县市区机关事务管理部门负责人员进行了面对面工作指导。

  2019年,由该同志主导完成了市机构改革后1256人次办公用房调整和腾退工作,调整使用办公用房10695㎡;主导完成了市审计局温泉培训基地和省纪委廉政教育基地资产移交工作;主导收回河北科技大学土地相关工作;主导协调市政府院东、西配楼统一管理工作;主导完成了和美大厦征收补偿工作和市“五险一金”技术业务用房配置审核等大量办公用房调配管理工作,受到有关领导的充分肯定。

  研究讨论办公用房管理制度办法

  三、履职尽责,无私奉献顾大家

  该同志在办公用房管理这个重要的工作岗位上,7年多如一日,真心爱岗,全力敬业,踏踏实实工作,把自己的理想、青春、热血和汗水毫不保留地奉献给机关事务管理事业,以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,做人民满意的公务员。

  该同志承担着大量的政策性强、业务知识要求精的机关办公用房审核把关工作,在工作中付出的努力很多,吃的苦很多,但从来没有抱怨过什么。由于扎实工作,工作思路清晰,方法得当,措施得力,7年多来,虽然房管处没有专门从事这项工作的专业人才,而且受领任务后一不加人、二不减负,但是每项任务都能按时、按质完成。为确保出台的《实施办法》语义更加权威、数据更加严谨,该同志逐项、逐字认真研读,吃透了国家、省级相关文件法规,到省局虚心请教学习,有时往往因为一个字之差,同领导“争执”半天,严谨“较真”的工作态度和作风得到了省局领导的好评。

  由于工作任务重,该同志平均每天要起草、修改文件长达十小时以上,身体长时间超负荷工作,患上了腰间盘突出,医生建议保守治疗,要求每天到医院做牵引。该同志考虑到当时距规定出台《实施办法》时间越来越近,不可能天天往医院跑,为了缓解疼痛,将办公椅反向放置,将腿跪在椅子面上,下巴垫到椅背上写材料。在机关房地产管理处工作7年多来,该同志从不计较个人得失,上班期间经常早来晚走,而且从未因个人和家里的事情耽误过工作。

  该同志作为机关事务保障战线的一名普通公务员,二十年如一日,政治坚定,工作勤奋,作风扎实,尽职尽责,默默无闻地工作在机关事务管理这个平凡的岗位上,不愧于人民满意的公务员。

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度