您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

践行宗旨意识 争当服务先锋——秦皇岛市机关事务局行政管理科事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 14:31:00来源:河北省机关事务管理局
咪乐|直播|社区 文学史研究是文学研究的最高境界,文学史著述具有培育一代人甚至几代人的文学观念,影响他们的精神心理、文化素养、价值观念、审美水平和鉴赏能力的巨大作用。

【专题】“用榜样之光,燃奋斗之火”——广泛开展向全省机关事务部门“争做争创”活动“双十佳”先进典型学习活动专题

  秦皇岛市机关事务局行政管理科作为党政机关集中办公区服务保障部门和全市机关事务政策制定及指导部门,担负着会务服务、安全保卫、秩序管理、办公用房、政策法规等多项职能。近年来,行政管理科在局党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,干字当头、锐意进取,发扬敬业、奉献、务实、创新的精神,努力提高后勤管理和服务保障水平,做出了突出工作业绩。

  加强组织建设

  一、坚持学用结合,不断提升履职本领

  机关事务管理工作质量要求高、工作标准要求高。为了不断适应新时期机关事务发展工作需要,多年来,他们紧紧扭住队伍建设不放松,始终把创建学习型集体作为一项重点工作来抓,着力提升科室人员的政治素养和综合能力。一是注重教育,提升思想觉悟。以 “两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动为载体,以深入开展“三深化三提升”“三创四建”活动为契机,加强全员服务意识、大局意识、发展意识的培养与锻炼。二是开展岗位业务学习培训活动。特别是机构改革以来,面对工作职能的增加,他们不等不靠,结合本职工作,克服本领恐慌,加强业务学习,全面提升了业务素质和履职能力。

  二、坚持精细管理,不断争创一流业绩

  坚持把精细管理、搞好服务作为一项基础性工作来抓,突出重点,整体推进,有力保障了机关正常运转。陕西省管理局、咸宁管理局及我省张家口、承德、保定、唐山等地市管理局先后进行考察学习,并给予高度评价。

  周密组织安全保卫。日常工作中,他们加强安保人员的素质教育,要求各岗位牢固树立安全第一的思想,严格执行24小时巡逻、门禁管理和来客、来访登记制度,进一步强化安保巡查力度和人员、车辆出入登记管理;同时注重配合,加强与公安、维稳、信访等部门对接协作,做到联勤联动,形成合力,常态化开展隐患排查,年核查办事人员45000余人,车辆2500余台,接待信访人员300余批次5000余人,处理突发事件10余次,确保了安全稳定。

  强化卫生绿化管理。近年来,他们以创建全国文明城市、全国卫生城市为契机,严格执行环境卫生制度,规范工作程序,通过开展环境卫生绩效考核等措施,进一步增强了保洁人员的责任意识和争创一流的服务理念,打造最干净机关;同时,加强绿化管理,督导绿化维护养护、病虫害防护和越冬保护,在市民中心各办公楼前后铺种草坪10000平米,种植玉簪、萱草、景天等花卉近2000平米,在河北省园林式单位复查评估工作中,受到省绿化委员会领导的充分肯定,并成功的通过了复审。在省级创卫评估中,市民中心创卫工作得到检查组领导的充分认可。

  打造会务服务品牌。会议服务是机关形象的一个窗口,是机关事务工作的重要组成部分,行政管理科承担了市民中心集中办公区27个会议室的服务保障任务,在每月平均100余场的会议服务工作中,细节决定成败,规范体现水平。他们在工作中着力探索会务服务量化、细化办法,规范会务工作流程,力求使会务工作规范化、标准化,不断提高会务组织服务水平,实现了会务服务“零差错”。同时,通过走出去学和请进来讲等多种形式,加强对会务管理和工作人员业务技能培训,从最基本的工作态度、仪容仪表、礼貌礼仪、站姿斟茶、微笑服务等进行全方位的专业化、系统化培训,不断提高会务服务的质量和水平,市民中心集中办公区启用4年来,保障各类会议5600余场,节约会务费约2千余万元。

  严格办公用房管理。他们结合行政事业单位机构改革等工作,加强办公用房的清理腾退和整合调剂,通过大量认真细致的工作,腾退封存面积3600平米,整合腾退2200平米办公用房安排网信办、文明办、工信局、文联入驻市民中心办公。通过清理腾退、整合再分配,进一步推进了办公用房资源合理配置和节约集约使用。

  深入开展平安建设。他们坚持问题导向,建立督导检查、调度反馈机制,及时发现和解决问题;特别是在重要节假日,重要会议时间节点,多次联合市消防支队、维稳支队、保安及物业公司等单位负责人对市民中心大院各区域开展集中大检查,确保安全建立消防安全责任制,按照“谁主管谁负责”的原则,与大院35个单位签订消防安全责任书,成立了由各单位200余人组成的志愿消防队。加强消防设施设备配备,在各楼、地库建立微型消防站18个,重点部位增配灭火器20余组,以救早、灭小和3分钟内现场处置为目标,提高火情处置效率。

  疫情防控从严从细。2020年初,面对突发新冠疫情,行政管理科把落实市委市政府和局党组的决策部署、坚决打赢疫情防控攻坚战放在第一位,科室全体同志放弃休假,舍小家为大家,坚守岗位,深入一线,以抓铁有痕的作风和战之必胜的信念抓好疫情防控工作,有力地保障了市民中心集中办公区安全有序运行。

  做好会务保障

  三、坚持机关先行,不断发挥示范作用

  为了发挥了党政机关在社会层面的示范带动作用,他们积极推动公共机构节能,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家机关事务管理局公共机构节能工作新要求,推进公共机构节能节能降耗推广新能源、新技术、新产品。实施照明系统节能改造,每年节约用电28.79万度,节省资金约18万余元;实施节水设施改造,节水比例近60%,每年节约用水至少7300吨,节省资金约6万元。他们加强禁烟控烟管理,依托物业、安保、绿化等社会化外包单位,成立百人控烟监督员队伍,建立四合一联勤联动机制,及时发现和劝阻违规吸烟者,提升了禁烟控烟管理成效;同时,建立长效机制,将禁烟控烟工作纳入文明单位考核内容,发挥考核作用,确保禁烟控烟工作“责任、措施、效果”;他们认真开展生活垃圾分类示范点建设,注重科学规划,因地制宜在公共区域配置生活垃圾分类收集容器与暂存空间,建设垃圾集中存放点。同时,加强对可回收垃圾的管理,安排专人收集各单位的废旧可回收物,定期定点进行分拣、称重,发挥了市民中心集中办公区在垃圾分类工作中的标杆和表率作用,为全市生活垃圾分类工作提供有益的管理经验和参考模式。

  四、坚持标准引领,服务保障提档升级

  为进一步强化机关后勤保障服务工作,提高科学管理水平,促进大发展,他们始终把规范化建设摆在重要位置,通过健全管理体制,创新运行机制,用标准化推进机关事务发展。一是深入开展调研。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,与常州市机关事务局进行深入沟通研讨,撰写了《关于规范机关后勤服务标准化建设的调研报告》;二是制定标准框架。结合机构改革实际,全面梳理了各科室及局属单位职能及各项制度建设情况 ,广泛征求意见,制定了《秦皇岛市机关事务管理局标准体系表》(征求意见稿),初步形成内容全面、规定具体、要求明确、简明实用的标准化体系,确保了机关事务工作的长效发展、规范运行。三是以点带面,稳步推进。在标准化建设中,建立重点推进机制,集中精力在社会化外包服务领域先行开展标准制订工作。阶段性完成《机关办公区物业服务标准指导手册》(征求意见稿)编制工作,涉及《会议服务管理规范》《工程维修服务规范》《保洁服务规范》三项内容,2万余字;编写《安保服务规范》(征求意见稿),6000余字。通过实施物业服务标准化,机关后勤服务水平明显提升,各方面的工作受到了机关干部职工的一致好评。

  大院卫生清洁

  五、坚持务实作风,展现队伍良好形象

  行政管理科的工作水平和形象在一定程度上代表着全市机关后勤服务保障的水平和形象。近年来,行政管理科全体干部职工践行宗旨意识,坚持重大保障任务冲在前、干在先,在人员力量不足、工作任务紧急的情况下,发扬不怕疲劳、连续战斗的工作作风,出色的完成了各项服务保障服务任务。李冬梅同志负责市民中心集中办公区27个会议室的会务服务保障工作,从会议的预定到会前的准备,从会中的服务到会后的收尾,每一个环节都容不得半点差错,她的工作日志本上精确的记录着每一个沟通细节、服务细节,凭借多年来严谨细致、兢兢业业的工作作风,实现了会议服务精细化、会务保障零差错,连续多次考核嘉奖;杨晓松同志负责安全保卫、项目建设、办公用房管理等工作,为了不影响机关正常的办公,他把大部分维修、项目建设工作都尽量放在了节假日和下班时间,平时很少得到休息,冬夜迎着凌冽寒风抢修自来水管道、汛期冒着倾盆大雨组织铺设防滑地砖、夏日顶着酷暑烈日指挥抢修楼顶防水……,重活急活在哪里他坚守忙碌的身影就在哪里,面对工作的繁琐,他十年如一日,靠着扎实的工作作风得到了干部职工的高度肯定;尹春英同志负责爱国卫生、水电暖及绿化工作,因不注意休息,常年劳累患上了腰腿疾病,但一直任劳任怨、默默坚持,为保障机关正常运转付出了大量心血;陈国清同志负责安全维稳工作,他不顾个人安危,果断采取措施,多次妥善处置了自焚、持刀、上吊、撞车等极端行为和恶性上访滋事事件,确保了市民中心安全稳定,受到了市领导及组织的表彰和奖励。一年365天,行政管理科的同志们早来晚走,加班加点是常态,他们舍小家、顾大家,始终用满腔热情书写着对工作的热爱,始终坚持把日常工作的每件事谋在前、干在前,把工作做到了精细精准精确,以扎实的工作作风有力的保障了机关大院安全有序运转。

  在今后工作中,他们还会时刻以永不满足、永不停滞、永不懈怠的事业追求,不忘初心、担当实干,以更加昂扬的精神、更加务实的作风、更加扎实的工作,全面提高服务保障水平,为秦皇岛市机关事务事业的发展贡献自己的全部智慧和力量。

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度