您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

提升政治品格 书写奉献之歌——秦皇岛市机关事务管理局办公室王奉君同志事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 09:38:00来源:河北省机关事务管理局
咪乐|直播|官方 二、用城市群建设供给侧经济,建立和完善城市群区域利益协调与补偿机制,推动国民经济持续稳定增长。

【专题】“用榜样之光,燃奋斗之火”——广泛开展向全省机关事务部门“争做争创”活动“双十佳”先进典型学习活动专题

  王奉君,男,汉族,1998年8月参加工作,中共党员,本科学历,2017年8月任秦皇岛市机关事务局办公室主任。期间,2016年2月至2018年7月任青龙县隔河头镇土胡同村第一书记、工作队队长。自任职以来,能够立足本职,服从大局,服务全局,在办公室主任岗位履职尽责,优质高效完成了各项任务;在驻村扶贫期间勇于担当,实现了整村脱贫的目标,2018年被评为全市优秀驻村干部,2019年被评为全市“十优”公务员。

  与老干部、老党员座谈

  一、坚持绝对忠诚,始终强化自身政治意识和党性立场

  多年来,始终严格要求自己,不断加强党性修养,坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,通过认真研学,进一步加深了对“四个全面”的理解认识,牢固树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”,自觉做到“四个服从”、“两个坚决维护”,在思想上、政治上和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重学用结合,结合办公室工作,深入学习习近平总书记对办公厅工作提出的“五个坚持”要求,深入领会其精神实质和深刻内涵,努力深学、细照、笃行,自觉把“五个坚持”作为工作之要、为人之道、律己之基。坚持理论联系实际,特别是通过党的群众路线实践教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育常态化制度化建设等重要思想建党工作,使自身政治理论和工作能力得到了提升,增强了宗旨意识和实干精神。

  二、坚持心中有责,始终保持勇于担当和务实为民本色

  近年来,结合职责任务,始终坚持极端负责的工作作风,求真务实、精益求精、狠抓落实,扎实做好组织交予的各项工作任务。

  积极履行办公室职责,把办公室定位于“机关的枢纽,对外的窗口,领导的助手”,牢固树立“精心、精细、精致”的理念,抓落实、抓协调、抓推进,不断提高“三服务”水平。一是当好参谋助手。凡事做到超前谋划、主动服务,紧紧围绕“四市战略”及建设沿海强市、美丽港城和国际化城市全市目标,立足单位职能定位,在吃透“上情、下情、外情”基础上,积极大胆建言献策,形成调研文章,为党组班子提供决策参考。二是谋好发展大局。在党组班子的指导下,组织起草好年度工作报告、年度工作思路等重要材料,并围绕中心大局,把工作任务分解到相关科室,落实到相关负责人,加大协调力度,强化督查督办,推进工作落实。三是搞好统筹协调。切实做好“上情下达”和“下情上传”,确保有令必行、有禁必止,政令畅通,对领导交办事项,及时传达,全力落实;对各科室、各单位提出的问题,主动配合,适时反馈,切实做好“横向沟通”和“纵向协调”,实现综合调度,共同抓好落实。办公室的工作是繁复和琐粹的,但从不以为轻和小,时刻践行习近平总书记“五个坚持”要求,当好领导的参谋助手,当好各科室的坚强后盾。两年来,在文字上,所有局发文件都认真审核、所有重要文稿都亲自起草;在事务上,圆满完成了机构改革、科室调整、职级管理等本单位的要事,配合业务科室完成了公车改革、车改考核、垃圾分类等全市性的大事,更高质量地完成了文字处理、档案信息、印鉴管理、后勤保障等琐事和杂事,始终把付出当成是一种美德,把尽责当成是一种收获,工作不分内外,无论大小,不管难易,都力求做到最好、最优、最快。

  2016年2月驻村任职以来,全面落实市委组织部对精准扶贫干部的要求,扎根农村、服务村民,始终把提高村民收入、改善基础条件及落实脱贫政策为主攻方向。截至2018年7月,全村贫困户178户566人顺利脱贫166户546人,贫困发生率由驻村前29.72%下降到1.05%,顺利通过国家及省市退出验收。一是以推进产业项目为根本。立足村情实际,坚持“四业”并举:林果业两年新增600亩,改良300亩,全村已达2000亩,年收入140万元以上;种植业打造70亩食用菌基地,投资300余万元,建成1500平米冷库1座、菌棒生产线1条、育菌棚5座,年产木耳3万斤,实现收入100余万元;光伏业建成 144KW屋顶光伏电站1座,年发电20万度以上,年收入20余万元;劳务输出业建立劳务对接室,组织家政月嫂培训1次、林果种植培训3次,帮助村民掌握一技之长和外出务工。通过产业带动,贫困人口收入由驻村前人均不足2600元,到目前人均3500元以上,解决了脱贫出列的核心问题。二是以加强基础设施建设为支撑。全面实施“环境整治、饮水上山、电改亮化、路桥建设、通讯设施、文化广场”等基础项目,实现了村内垃圾专业公司接管,水利设施有条件山地全覆盖,全村完成低压电网改造、亮化街道6.3公里,新建路桥各1处、4G信号塔2座、文化广场1500平米,村民的所思所想所盼得以顺利实现,美丽乡村建设成效初显。三是以全面落实民生政策为保障。把危房改造、社保救助、教育扶贫等政策落到实处,全县率先完成31户129人易地扶贫搬迁小区建设,始终把老百姓的事当成自家的事,为7人落实大病救助政策,救助金额2.6万元;为19人落实“三免一补”、雨露计划等教育资助6万余元;为村民杨秘山、付永奎等8名村名跑办残疾证、减免医疗费;为7名大学生申请福彩基金、泛海资助等助学金8万余元;对28户老旧房屋进行了修缮,发动帮扶责任人为所有贫困户捐助家用电器、棉衣、棉被及米面油等生活用品,积极为他们跑办好事实事,用真情付出架起了党员群众的连心桥,村民获得感、满意度普遍提升。

  三、坚持心中有戒,始终坚守品行规矩和廉洁自律底线

  三年来,通过参加各项廉政教育,特别是通过驻村扶贫,进一步树牢了宗旨意识,树立了正确的权利观、地位观、利益观,增强了在新形势下拒腐防变的能力。坚决把纪律和规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神和省市实施办法,严守“六项纪律”,始终做到政治上清醒、工作上清楚、生活上清白。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,坚持以身作则,防微杜渐,始终做到自重、自省、自警、自励。工作和生活当中,严于律己,宽以待人,注意言行,注重形象,没有发生任何违法违规违纪现象,在干部群众中具有较高威信。

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙
联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度