您当前的位置 : 河北省机关事务管理局 >> 专题库

践行新发展理念 争创“三个一流”打造新时代高质量后勤保障服务品牌——承德市平泉市机关事务管理局事迹

河北省机关事务管理局  swj.hebei.gov.cn2021-09-19 09:21:00来源:河北省机关事务管理局

  平泉市机关事务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕市域发展和市委市政府中心工作这个大局,积极推进后勤体制改革,不断提升服务规范化、制度化、效能化水平,取得了显著成绩,全局上下呈现出政治稳定、职工奋进、事争一流的良好局面。先后荣膺国家级节约型公共机构示范单位、国家级公共机构效能领跑者、河北省机关事务管理先进集体、承德市公共机构节能先进单位、承德市精神文明单位、市直机关先进基层党组织、全县招商引资工作先进单位等多项殊荣。

  研究部署工作  

  把常态化学习作为第一需求,

  政治过硬、对党忠诚,打造一流学习型机关

  该局始终把学习作为提高集体政治素质和工作水平的根本途径,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强学习型机关建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,推动全局形成了风清气正、谋事干事、勇挑重担的工作氛围。一是坚持“正心”抓牢党建。把创建学习型机关与党建紧密结合,组织全体干部职工系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神,学习党章党规,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论著作。同时,高度重视发展党员工作,做到以学习促党建、以党建促工作。二是坚持“身先”带好队伍。局领导班子、党组成员带头以学促行、学以致用,坚持深入基层,深入群众,定期到扶贫点调研,走访慰问贫困户,为基层办实事好事。2019年以来共开展专题研讨14次,集中学习50余次,走访慰问贫困户15次,为基层办实事好事130余件。特别是党组书记、局长杜兆申同志身患肿瘤,饱受疾病折磨,始终奋斗在工作一线,为全体干部职工树立了榜样。三是坚持“明学”提升本领。针对机关事务工作面临的新形势、新任务和新要求,该局倡导新的学习理念,组织学习坚持做到“四有”(有计划、有内容、有笔记、有体会),通过轮流领学、边学边讲、知识测试等多种形式,使全体干部职工对《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》等业务知识做到了应知尽知、融会贯通,业务能力得到持续提升。

  安装疫情防控体温监测设备

  把高质量服务作为第一目标,

  创新作为、恪尽职守,打造一流服务型机关

  该局突出抓好六方面重点工作,倡导“六种服务理念”,即超前服务、及时服务、人性化服务、微笑服务、周到服务、精细化服务。通过提高认识、强化服务,工作服务水平和效能大幅提升,得到了领导和同志们的一致肯定。

  抓好保洁服务,创建洁净环境。该局提出“三化、六无”的卫生保洁目标,“三化”,即净化、亮化、美化;“六无”,即无垃圾、无尘土、无拖布脏痕、无污渍、无卫生死角、无骚臭味,并创新工作方法抓好落实。一是“时段任务”工作法,保洁人员每天分6个工作时间段,并对每个时间段的工作任务、工作要求、工作标准、工作检查及奖惩等进行详细规定,推动保洁工作规范化、自觉化;二是“四个没遍数”工作法,即没遍数地看、没遍数地扫、没遍数地拖、没遍数地擦,确保干净、整洁;三是“工作督导”检查法,每次保洁后,保洁员要对照卫生标准自检,领导小组成员不定时检查,发现问题及时整改。

  抓好安全服务,创建稳定环境。实行保安24小时值班制度,突出抓好重大节日、重要活动和重要部位的巡逻检查;成立行政中心警务室,配合公安部门和信访局做好上访群众疏导工作;安装车辆门禁系统,规范行政中心车辆出入管理和停放管理;完善行政中心监控系统,做到了监控无死角;建立健全重大事件的预防处置机制,对保安人员进行防火、防盗、防破坏的培训演练,提高应急处置能力,做到有备无患。

  抓好绿化服务,创建优美环境。该局按照创建全国文明城市的要求,提高行政中心绿化品位和档次,并按照花草树木的生长规律,及时进行科学管护,实现了树壮、草肥、花艳、景美的目标,让行政中心成为平泉市创建国家级园林城市的一大亮点。

  抓好维修服务,创建有序环境。该局牢固树立为领导、为部门、为同志、为群众服务的宗旨,无论是工作日,还是节假日,做到了随叫随到,及时搞好维修。及时检修办公楼干挂大理石3785平方米,消除了重大安全隐患;及时对行政中心用水、用电设备进行维修维护,保障了用水用电安全;对夏季制冷和冬季取暖进行机组、管道检修,发现故障及时排除;对广场音乐喷泉、景观灯进行维修更换,统一设计、美化改造,打造了庄重大方、生态现代、整洁便民的良好效果。2019年以来,完成水、电暖等维修170余次,疏通污水管道60余次。

  抓好创新服务,创建科学管理环境。一是树立后勤工作新理念。围绕管理科学化、保障法制化、服务社会化目标,践行“以人为本、服务至上、精细为先”理念,营造“工作就要干好、干优、干快,干好工作为应该、干不好工作为无能”的氛围,以大胆工作、敢抓敢管、勇于负责为荣,以遇上难事、累事、惹人事绕着走或推给别人为耻。二是理清工作创新思路。积极开展创先争优活动,在全体职工中开展解放思想大讨论,重点围绕加强管理职能、增强服务职能、提高行政效能等进行管理创新;围绕转变机关作风,改善服务质量,进行服务机制创新;围绕解决工作中的难点、热点问题,进行工作方式方法创新。三是开展创新献计献策活动。鼓励全体干部职工开展“我为机关后勤献计献策”活动,充分调动干部职工的主动性和创造性;坚持每月征求一次中层干部意见,每季度征求一次职工意见,与时俱进,改进不足,完善制度,达到强化管理、提高工作水平的目的。近年来,该局通过创新工作思路和方法,在维修维护、安全保卫、卫生保洁、公共机构节能、公车改革管理、办公用房管理等各项工作中,实现了后勤保障“零失误”,保证了行政中心快捷、高效运转。

  抓好疫情防控工作,创建健康环境。在新冠肺炎疫情发生后,该局全体干部职工放弃休假,除了做好“五包一”和居民小区应急值守工作外,重点抓好行政中心的疫情防控工作。一方面,严格做好行政中心大楼及各种设施的消毒工作,对空调进行了专业性消毒,对重点部位进行每天不少于六次的消毒,有的部位两小时消毒一次。另一方面,做好进出人员的登记检查工作,坚持执行“四不进”措施,即不戴口罩不许进、体温超过37.3℃不许进、从疫区来的不许进、不使用健康码或健康有问题的不许进;严格落实“两查”举措,即凡进入行政中心人员必查体温,必查14天内行程。该局全体职工以高度的责任感与使命感,共同构筑起行政中心疫情防控的“安全墙”。

  把绿色发展作为第一追求,

  科学管理、示范带动,打造一流集约节约型机关

  该局全体干部职工深入落实绿色、创新等新发展理念,争当“在岗、在行、在状态”的标兵,以班子的强有力、干部职工的高素质实现了科学管理、节能创优,保障了后勤工作的高标准、高质量。

  凝聚公共机构节能合力。在全市开展了创建“节约型、清洁型”机关活动,大力推动公共机构节能工作。一方面,成立专门组织,形成层层抓落实的工作格局。市里成立由市委常委、市政府常务副市长担任组长的公共机构节能工作领导小组,领导小组办公室设在该局,并在该局专门成立节能办公室,配备专职人员,制定了《公共机构节能工作实施方案》《公共机构节能工作考核办法》,建立工作台帐,建立能源消耗统计、分析、报送等相关制度,并要求各公共机构成立相应组织,配备专门工作人员,真正做到了层层有人抓、层层有人管,按时保质保量完成了年度能耗统计工作。另一方面,广泛宣传发动,营造机关节能良好氛围。该局通过电视台、板报、电子屏幕标语、宣传画等多种形式,深入开展《公共机构节能条例》的学习、宣传和培训活动,发放《公共机构节能条例》3000余册,培训人员500余人次,张贴标语800余张,悬挂横幅500余幅,制作宣传栏110期;积极组织公共机构节能征文暨创意作品征集大赛,参赛单位达180余个,参赛人员超过2000人,营造了公共机构节能工作的浓厚氛围。

  创新举措发挥节能示范作用。该局以行政中心大楼为示范点,创新一系列节能新举措,为全市公共机构节能起到了良好的示范带动作用。在节约用电方面,安装了节能监测平台,对所有用电设施进行智能化监测;大力推广使用节能灯具,办公室、会议室尽量采用自然光,公共区域安装照明灯自动控制开关;控制空调温度,并对行政中心取暖系统和制冷系统进行节能改造,每年可节约开支21万元;减少电梯使用次数,办公楼三楼以下不搭乘电梯;日常提醒各部门工作人员合理开启和使用计算机、打印机等用电设备,下班时关闭电源;统一为行政中心各部门安装了节能插座和节能开关,更换了节能灯;行政中心新安装的夜景照明设备,全部使用节能产品;对各公共机构下发节能工作实施方案,对节电工作进行了分解,并将此项工作纳入单位节能目标考核中。行政中心每年约节电75万度,节约开支55.5万元。在节约用水方面,加强用水设备维护,提高水资源利用率,使用雨水和再生水供应绿地和景观用水,实现了喷泉废水再利用浇灌绿地,全年可减少财政支出30余万元;推广使用节水型设备,安装制冷机组,年可节水达4万余吨。在办公用品方面,从严从紧配置办公设备,严格规范办公用品配备、采购、领用制度和行为;推广纸张双面使用制度,并结合电子政务,推广无纸化办公;充分利用已建成的虚拟网络,有效减少话费开支;组织公共机构开展了废旧商品回收活动,效果明显。同时,注重培树典型、以点带面,选送市行政审批局和黄土梁子中学作为承德市范围内节约型公共机构示范单位;严格按要求完成取缔燃煤锅炉任务,平泉松树台动检站已完成改建,平泉党坝公安检查站已完成设计,承德热力集团正在施工。

  抓好公车改革和办公用房管理工作。一是稳妥推进公务用车改革管理工作。2018年以来,按照《平泉市市直事业单位公务用车制度改革实施方案》等文件要求,事业单位涉改公车244辆,保留公务用车190辆,取消54辆;国有企业参改车辆69台,保留公务用车52辆,取消17辆,为19人发放交通补贴,对保留车辆喷涂公务用车监督电话,并纳入河北省公务用车信息化管理平台,每年节约公车运行成本620余万元。累计为8个单位更新公务用车17辆(财政拨款购买12辆),为12个单位调剂公务用车14辆,节省购车费用208万元。同时,本着厉行节约的原则,公务用车定点保险、定点维修、定点加油,通过公开招标,确定保险公司2家,修理厂增至9家,定点加油点为中石化,不定期对定点修理厂进行督导检查,规范了公务用车修车流程。二是积极做好全市办公用房管理工作。根据《河北省党政机关办公用房管理实施办法》和平泉市机构改革的需要,本着助力老城区搬迁、充分利用闲置办公用房、党政机关与企业分属办公和节约租房资金的原则,该局在充分调研的基础上,先后编制了《平泉市机构改革前各单位办公用房情况汇总表》、《平泉市机构改革前办公用房可用房源情况表》等,特别是对涉改的部分单位办公用房的位置、房间数、面积、在岗人数及编制数等情况进行了实地走访、详细摸排,并积极征求两办、发改、编办等各方意见。在此基础上,形成了《平泉市办公用房调整安排方案》《行政中心办公用房调整安排方案》。此次共调整了59个办公单位,解决了部分单位办公用房闲置浪费、部分单位办公用房紧张等问题,共腾退老城区办公用房建筑面积9000余平方米,拍卖价值可达1.1亿元;腾退在外租房3268平方米,每年节约租金212万元。

  平泉市机关事务管理局将全力服从服务于全市经济发展大局,深化推进后勤体制改革,持续提升机关后勤保障工作能力和水平,为新时代全面建设“经济强省、美丽河北”作出新的贡献。

  平泉事务局干部职工

关键词:双十佳|事迹

责任编辑:赵若熙

相关新闻

联系我们   |   网站地图
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备07025505号-11
地 址:河北省石家庄市裕华西路69号 邮 编:050051 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 

冀公网安备 13010402001607号

百度